Восточные соусы: на вкус и цвет

Безусловно, самый известный азиатский соус – соевый. Наверное, у большинства ценителей кулинарных традиций Востока он и ассоциируется в первую очередь с суши и роллами, васаби и розовым имбирем. Действительно, это очень известная приправа, которая придает блюдам характерный вкус.
Тем не менее, в восточной кухне используются самые разные соусы, каждый из которых имеет свой «характер».
Устричный соус. Его главное достоинство – универсальность. Коричневый соленый соус готовится из устричного экстракта, соевого соуса и соли. Имеет богатый устричный букет, но не рыбный привкус. Густой и нежный устричный соус подойдет к любому блюду, улучшит его вкус. Содержит много полезных аминокислот.
Ореховый соус, или гамадари, – еще один традиционный элемент японской кухни. В отличие от остальных соусов, его основные ингредиенты – это арахис или кешью, которые готовятся на основе сои. Также к ним добавляются другие составляющие – чеснок, яблоко. Соус не имеет резкого вкуса. Его кремовая нежная консистенция позволяет подчеркнуть основной вкус блюда, насыщает его легким ароматом.
Рыбный соус. Его готовят из анчоусов, которые подвергаются в маринаде процессу ферментации. Для него характерен специфический запах, которому и обязан своим тайским названием – «нам пла» – «рыбная вода». Имеет резкий вкус, используется как заменитель соли. Богат белком, витаминами группы В, йодом, фосфором и кальцием. В японской кухне имеет собственное название – shottsuru.
Кисло-сладкий соус. Он подойдет ценителям оригинальных сочетаний в тайском стиле. Соус из томата и ананаса способен эффектно дополнить любые закуски.
Скияки. Особый насыщенный вкус этому соусу придает кунжутное масло. Чаще всего этот аутентичный японский соус используется для обжарки мяса (если говорить точнее, говядины с грибами).
Пад-тай – еще один универсальный восточный соус. Он готовится из арахисовой пасты и лука шалота. Чаще всего используется для приготовления блюд с морепродуктами и лапшой.
Шрирача – острый тайский соус. Он используется и как приправа для мясных и рыбных блюд, и как маринад. По своей остроте шрирача сравним с более привычным нам соусом табаско, но имеет и отличие – ярко выраженный копченый аромат (соус готовится из перца чили).
Терияки – традиционный японский соевый соус. В него добавляются рисовое вино (сакэ или мирин), сахар или мед и специи. Соус имеет темный цвет и кисловато-соленый вкус. Используется не только с рыбными и мясными блюдами, но и в качестве маринада.
Понзу – это соус, который готовится из рисового уксуса или лимонного сока, рисового вина, хлопьев сушеной рыбы кацобуси и морских водорослей комбу. Традиционно он подается к салатам и блюдам, приготовленным в стиле на-бе-моно (это сашими, сяб-ся-бу, тиринабе, мизутаки). Имеет кисло-соленый вкус и цитрусовый аромат.
Тонкатцу— фруктово-овощной соус. Для его приготовления используют яблоки, морковь, помидоры и другие овощи и фрукты. Тонкатцу кагоме подается к мясным блюдам.
Унаги – классическая заправка для угря (впрочем, нередко с унаги готовят морепродукты и другую рыбу). Густой соус с приятным послевкусием. Придает блюдам изысканную сладко-солено-копченую нотку.
Спайси — острый соус. В его классическом рецепте всего два ингредиента. Это японский майонез «Кюпи» и острая паста «Табанджан».
Якитори — соус-маринад, который используется для блюд из куриного мяса. Кроме того, словом «якитори», которое с японского переводится как «жареная курица», называются соответствующие блюда и способ их приготовления.
Якинику — соус-маринад для говядины и свинины. Сначала в нем (перед приготовлением) маринуется мясо. После соус в маленьких чашках подается к столу.
          
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
добавлен в корзину
Перейти в корзину
добавлен в избранное
Перейти в избранное