Описание
Каждый посетитель японского ресторана знает, что темпура – едва ли не самое классическое блюдо страны Восходящего солнца. Его можно назвать «артельным блюдом», похожим на швейцарское семейное фондю. Едиными для этих блюд являются приборы, посуда и даже способ кулинарной обработки, только в европейском варианте в качестве главного ингредиента выступает сыр, а в японском варианте – рыба. Вернее, маленькие кусочки рыбного филе или «морских гадов», которые приготавливаются заранее для каждого участника застолья и уже им самим обжариваются во фритюре непосредственно во время трапезы. Если в фондю кусочки обмакивают в расплавленный сыр, то в качестве обволакивающей среды для японского блюда используется кляр, который во многом похож на европейский аналог, состоящий из муки, яйца, воды и соли. Настоящие мастера японской кухни используют для приготовления кляра темпурную муку.
Состав темпурной муки
Этот специфическая смесь, которая используется только для приготовления темпурного кляра. В состав темпурной муки входят:
пшеничная мука;
рисовая мука;
яичный белок;
соль.
Опытные повара могут приготовить кляр для темпуры и из обычных продуктов, однако чтобы стать «опытным поваром» японской кухни даже в самой стране нужно потратить не один год. В приготовлении кляра для темпуры есть один нюанс: его необходимо не слишком хорошо замешивать, чтобы в смеси оставались комочки муки и воздушные пузырьки. Сам кляр готовится непосредственно перед приготовлением и употреблением темпуры, а как только он начинает оседать, его уже не используют.
Темпурную муку также используют для приготовления горячих роллов.
Особенности блюда
Главная особенность темпуры в том, что используются маленькие кусочки рыбы, которые можно сразу же положить в рот. Во всем основном это просто рыба, обмакнутая в кляр и пожаренная во фритюре. В то же время блюда японской кухни: салаты, в состав которых входят ростки бамбука, соевый соус, сыр буко, рис и другие традиционные японские кушанья, делают темпуру настоящим застольем, истинно японским блюдом. Тем более что кушать его надо бамбуковыми палочками, или же длинными вилками, как и в фондю. Удивительным кажется тот факт, что с таким способом обработки пищи жителей Японии познакомили португальцы, которые много веков назад в качестве миссионеров посещали эту страну.
Кроме рыбы таким образом жарятся и мясо краба, и специфические фрикадельки, которые готовятся из смеси фарша, каштанов, риса и яиц.
Основа для темпуры – это только наисвежайшие рыба, морепродукты и овощи, которые вы всегда можете приобрести у нас. Однажды попробовав вкуснейшую темпуру, нежную внутри и хрустящую снаружи благодаря удачно изготовленной темпурной муке, захочется вкушать ее снова и снова, включая это замечательное блюдо в меню как праздничных, так и будних дней.