Рис: особенности пути от поставщика к заказчику

Кроме особых правил хранения и приготовления риса для суши, предъявляются и особые требования к тому, как именно он будет доставляться заказчику.
Казалось бы, рис – самый привычный японской кухни. Тем не менее, именно его выбор и приготовление – это 80 % всей работы в деле приготовления суши.
Что зависит от поставщика в качестве риса?
В хранении и транспортировке это далеко не самый привередливый продукт. Тем не менее, свои особенности у него есть. В первую очередь перевозчиком должны быть учтены:
общие для зерновых грузов физические свойства (сыпучесть, плотность, усадка, скважистость, сорбционные свойства, теплопроводность);
    биологические свойства зерновых грузов (самосогревание, прорастание, дозревание, дыхание зерна).

Эти показатели определяют рациональность загрузки и безопасное перемещение транспорта.
От других зерновых грузов рис отличается более активной гигроскопичностью и восприимчивостью к запахам. Рис отличается высоким процентом влажности, поэтому он способен впитывать влагу или наоборот испарять ее. Это зависит от параметров воздуха в том помещении, где он находится.
В результате испарения влаги потеря массы груза может доходить до 2,5 %. Особенно требователен к аэрации груз нового урожая. В сравнении с другими злаковыми он требует усиленного воздухообмена. Поэтому для обеспечения сохранной перевозки необходимо устроить следующее:
решетчатая подстилочная сепарация;
    дополнительные вентиляционные устройства;
    вентиляционные колодцы, каналы, рисовые продухи.
В случае, если не организована достаточная вентиляция, может появиться гнилостный, затхлый запах. Качество и внешний вид груза ухудшатся.
Традиционная тара для риса – тканевые мешки (в том числе и двойные) массой 80-100 кг.
Что зависит от покупателя?
Правильный выбор риса во многом определяет то, какого качества у вас получатся суши. Для этого блюда не стоит покупать пропаренный бурый, жасминовый, длиннозерный рис. Также вам не подойдут и такие популярные сорта, как басмати и девзра. Зерна этих сортов сухи и рассыпчаты, потому и попытки слепить из них основу для суши не увенчаются успехом.
          
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
ценные подарки
профессиональным поварам весь декабрь!
добавлен в корзину
Перейти в корзину
добавлен в избранное
Перейти в избранное