Отличительные особенности
Посуда для восточной кухни столь же разнообразна, как и сама восточная кухня, и столь же традиционна. Общей ее чертой является постоянное стремление к совершенному эстетичному виду и особой свойственной всей культуре этой страны. Согласно японскому застольному этикету, многие предметы посуды необходимо держать в одной руке во время приема пищи. Именно по этой причине особое значение придается удобству тарелок, соусников и чаш. Они могут быть круглыми или овальными, прямоугольными или в виде сложных геометрических форм, но всегда максимально удобными. Именно такими их создают японские мастера и производители, и никто больше. Ни один европеец не способен передать гармоничность и изящество восточной традиционной посуды, поэтому лучше всего приобретать ее непосредственно в Японии же у проверенных и надежных поставщиков, поскольку лишь истинные гурманы и знатоки японских традиций всегда поймут и отличат оригинал от фальшивки.
Оригинальность
Если посуда приобретается для японских ресторанов, оригинальные вещи являются солидным козырем перед конкурентами в глазах посетителей. Понимая, что посуда, в которой подают японские блюда, сделана в стране Восходящего солнца, посетитель готов возвращаться в московский ресторан снова и снова, превращаясь в постоянного благодарного гостя. Успех любого предприятия зависит прежде всего от создания и поддержания правильного имиджа. Оригинальная японская посуда — отличная основа для этого, а салат чука превосходного качества станет ее замечательным продолжением. Завершить успех следует именитой соевой спаржей, оптом купить которую можно у нас.
Самобытность
Понятия «столовый сервиз» в японской посуде не существует, т.е. для определенного количества персон за столом не подбирается однотипный набор посуды. Отличительной чертой, формирующей самобытный и характерный внешний вид японского стола, является разнообразие посуды: она может быть совершенно разной по расцветке, размерам и форме.
Однако на сегодняшний день выпускаются различные наборы посуды, например, для суши, состоящие из нескольких необходимых предметов, выполненных в едином стиле. Также можно встретить и так называемый «японский столовый сервиз», который является смесью европейских традиций в еде и японской традиционной посуды, что для самой Японии является совершенно нехарактерным, если не сказать неприемлемым.
Следующие предметы японской посуды являются традиционными и необходимыми для любого японского застолья:
чаши для супа;
миски, которые используются не только для супов, но и для риса, лапши, салатов;
тарелки, которые могут быть с вертикальными перегородками;
палочки для еды;
массивная керамическая ложка, при помощи которой едят суп или бульон, и которую подают на керамической подставке;
соусники;
деревянные подставки;
чайная посуда (чайники и пиалы).