Имбирь, многолетнее травянистое вечнозеленое растение, славится своим уникальным вкусом и лечебными свойствами. Его корни, которые культивируются более трех тысячелетий, представляют собой богатую кладовую полезных микроэлементов и кислот, которых больше, чем у любого другого растения. По содержанию микроэлементов, полезных кислот и витаминов имбирь можно сравнить только с женьшенем, «корнем жизни».
Имбирь родом из Южной Азии, но сейчас его выращивают по всему миру, от Китая и Индии до Западной Африки и Карибского бассейна. Археологические находки из северного Китая показывают, что имбирь уже использовался во времена династии Хань во 2 веке до нашей эры. Первоначально на подземную часть травы не обращали внимания, но в конечном итоге были обнаружены ее многочисленные свойства, что привело к селекции растений с мясистыми клубнями.
Имбирь веками использовался как в духовных, так и в лечебных целях. В древнем Китае и Индии считалось, что оно сохраняет молодость, укрепляет силы, согревает и лечит простуды. Китайские моряки всегда брали имбирь с собой в путешествия, чтобы предотвратить морскую болезнь, и во многих китайских провинциях до сих пор прибивают сушеные корневища над входами в дома, чтобы защитить новорожденных детей.
Уникальные гастрономические и целебные свойства имбиря отмечены в трактатах ученых мужей древнего Китая и Индии, а также в «Рамаяне» — одном из важнейших памятников древнеиндийской литературы. Арабские купцы, торговавшие в Северной Индии, вскоре заинтересовались растением и использовали плотные корневища в качестве денежной единицы.
Сегодня имбирь так же популярен и незаменим, как и три тысячи лет назад. Империи рушились и возникали, а рацион человечества изменился до неузнаваемости. Тем не менее, имбирь остается любимой и широко используемой пряностью, что свидетельствует о его исключительном вкусе и пользе для здоровья.