Описание растения
Один из самых частых вопросов о продукте – это фрукт или овощ? Имбирь – это, с точки зрения науки ботаники, корневища, то есть подземные части травянистых многолетних растений, относящихся к семейству имбирных. В него же входят не менее известные куркума и кардамон, а также галангал.
Научное общепринятое название происходит из латинского языка – Zīngiber officināle. Наименование претерпевало несколько трансформаций, поэтому отследить его этимологию непросто. Но некоторые учёные полагают, что основа – shringavera или srngaveram. Это санскрит, а перевод может выглядеть примерно как «корень, подобный оленьим рогам».
Самая ценная часть растения, которая употребляется в пищу – это корневища. Но есть и надземные элементы – псевдостебли, которые образуются основаниями свёрнутых оснований зелёных листьев. Сами листовые пластинки вытянутые, узкие. Ложные стебли имеют высоту около метра. На цветоносах небольшой длины располагаются собранные в соцветия-колосья цветки. Их раздельнолепестные венчики состоят из жёлто-оранжевых, красных или фиолетовых лепестков. Плоды имеют вид коробочек с тремя створками.
Сами корни имеют желтоватую, светло-коричневую или тёмно-бежевую поверхность. Внутри они белые или кремовые. Отростки корневища мясистые, расположенные преимущественно в одной плоскости, по форме напоминающие толстые пальцы.
Где растёт имбирный корень? Есть мнение, что родина растения – это регионы Приморской Юго-Восточной Азии. Сегодня в природе в диком виде имбирь не встречается. Его культивируют и выращивают для продажи в странах с преимущественно тёплым, мягким климатом – в Австралии, Китае, Нигерии, Бразилии, Индонезии, а также на Барбадосе и Ямайке.
Немного истории
Появился имбирь много лет назад в регионах Юго-Восточной Азии. В период Средневековья это удивительное растение было завезено в Европу. Считается, что на европейскую территорию растение попало благодаря торговцам специями.
Ещё древние римляне и греки использовали имбирь как ароматную пряность. В европейских странах он применялся в народной медицине, например, для профилактики чумы и других тяжёлых болезней. А купцы слагали легенды о том, что удивительные корни добываются на самом краю света и строго охраняются жителями страны троглодитов. И такие байки ещё больше повышали и без того немалую цену имбиря. В шестнадцатом столетии корни были завезены на территорию Америки, где быстро получили широкое распространение. В том же столетии появились первые упоминания об имбире и на Руси. Автор «Домостроя» советовали использовать «инбирь» с пряной патокой для консервации кожуры арбузов.
Но первые упоминания появились гораздо раньше. Об имбире писали ещё ученики и последователи Конфуция. В их трудах говорится, что философ корни употреблял при каждом приёме пищи. В пятом столетии монахи рассказывали, что на китайских кораблях горшки с имбирём распространялись для борьбы с цингой.
В Средиземноморье корни были завезены арабами. В 150 году говорилось о том, что выращивание имбиря тогда сосредотачивалось на Цейлоне. В Римскую империю растение начали импортировать в качестве лекарственного дорогостоящего средства, доступного исключительно состоятельным людям. Консервированный и свежий имбирь доставлялся также в Европу, начиная со средних веков.
Пищевая ценность имбиря, его химический состав
Химический состав сложен и многообразен. В нём обнаружено около четырёх сотен различных веществ и соединений. Их набор зависит от географии произрастания, условий выращивания, характеристик почвы, периода сбора урожая и соблюдения правил хранения.
В состав входят сесквитерпены, цинеол, цитраль, шогаол, лимонен, камфен, зингерон, гингерол, фарнезен, куркумен, аргинин, треонин, валин и прочие аминокислоты, гераниаль, борнеол, терпентин, медь, магний, марганец, калий, цинк, железо, селен, кремний, кальций, фосфор, хром, аскорбиновая кислота, витамины группы B.
Сто граммов свежего имбиря имеют низкую калорийность – всего 80 ккал. В большей мере корень состоит из воды: её масса достигает 75-79 г. Содержание углеводов – 15,8 г. Есть в составе и белок растительного происхождения – 1,8 грамма. Жира в имбире очень мало – не более 0,8 г. Клетчатки корень содержит 2 грамма.
Вкусовые и ароматические качества
Вкус имбиря зависит от его сорта и от состояния. Он может варьироваться от освежающе-цитрусового или лимонного до насыщенно-пряного, острого. Свежий имбирь имеет вкус более яркий, выразительный. В сушёном виде вкусовые нотки несколько притупляются, становятся более мягкими и сбалансированными. Аромат специфический, узнаваемый, иногда имеет оттенки трав, цитрусовых фруктов.
Вред и польза имбиря: за и против
С чего имбирь получил такую популярность? Его польза и вред хорошо известны многим людям благодаря научным исследованиям и многолетнему опыту использования такого продукта. Ниже рассмотрим все полезные свойства корня, а также меры предосторожности при его употреблении.
Польза
Полезные свойства имбиря обусловлены его богатым, уникальным составом. В нём содержатся многочисленные активные вещества, которые улучшают состояние здоровья и нормализуют работу разных систем организма.
Итак, чем имбирь полезен? Рассмотрим его свойства:
- Нормализация пищеварения. Имбирь избавляет от вздутия живота и метеоризма, ускоряет пищеварительные процессы и способствует лучшему усвоению пищи.
- Противовоспалительное действие. Корень можно использовать при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки.
- Жаропонижающий эффект. Имбирный чай рекомендуют пить при повышенной температуре (но не более 38 градусов), лихорадочных состояниях при простудах.
- Антибактериальное воздействие. Польза для организма заключается в помощи в борьбе с патогенными микроорганизмами.
- Ускорение выздоровления при простудных заболеваниях. Это обусловлено потогонным, укрепляющим, противовоспалительным эффектами.
- Рекомендуется употребление имбиря для облегчения мышечных, головных, менструальных болей у женщин.
- Улучшение функционирования сердца, сосудов.
- Устранение сильной тошноты, возникающей при беременности, после прохождения сеансов химиотерапии, после перенесённых интоксикаций.
- Повышение общего тонуса, укрепление иммунитета. Имбирь помогает справляться с хронической усталостью, придаёт энергию, усиливает защитный барьер организма.
- Успокоительный эффект. Имбирь улучшает работу клеток нервной системы, помогает справляться с последствиями стрессов.
- Снижение рисков болезней крови благодаря нормализации её состава.
- Выведение шлаков, токсинов, комплексное очищение организма.
- Ускорение метаболизма, за счёт которого нормализуется вес.
- Укрепление суставов, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
- Помощь в терапии болезней верхних дыхательных путей.
- Лечение дерматологических заболеваний, ускорение процесса заживления ран (при наружном местном применении).
Возможный вред
Вред для здоровья обусловлен несколькими причинами. Первая – наличие противопоказаний для употребления. К ним относятся:
- высокий уровень артериального давления;
- сердечная острая недостаточность;
- ишемическая болезнь;
- патологии печени;
- желчнокаменная болезнь;
- обострения болезней желудка, кишечника – колита, язвы, гастрита (корень вызывает раздражение слизистых стенок органов ЖКТ);
- температура тела выше 38-39 градусов (имбирь в некоторых случаях приводит к ещё большему повышению);
- геморрой, тяжёлая степень варикозного расширения вен;
- период лактации;
- аллергия на продукт;
- перенесённые инсульты, инфаркты;
- беременность (допускается употребление с осторожностью, после консультации врача).
Правила выбора и условия хранения
Перед тем как употреблять имбирь, нужно научиться его правильно выбирать. Найти его можно в разных магазинах, и при покупке обращайте внимание на сроки годности, внешний вид, отсутствие повреждений, целостность кожуры. Маринованный корень может иметь белый или розоватый цвет. Маринад прозрачный, без мутности.
Хранить продукт лучше в холодильнике, где он не меняет свои свойства в течение периода до месяца. При комнатной температуре имбирь хранится меньше – одну или две недели. Влажность не должна быть слишком высокой.
Использование в кулинарии
Как употреблять имбирь? Он встречается в множестве рецептов. Его в качестве основного ингредиента или дополнительного компонента добавляют в:
- выпечку: кексы, пирожные, торты, пряники, печенья, маффины, хлеб;
- напитки: квас, лимонады, чай, сбитень, коктейли, смузи, настойки, ликёры, пиво;
- соусы к мясу, птице, овощам, рыбе;
- многокомпонентные приправы, пряные смеси (обычно используют молотый сухой имбирь в виде порошка);
- горячие мясные и рыбные блюда;
- гарниры из овощей;
- джемы, желе, варенья, десерты.
Простые рецепты с имбирём
Если вы не знаете, как употреблять имбирь, предлагаем несколько простых рецептов:
- Чай. Чтобы приготовить его, нарежьте или натрите 70 г свежего корня тонкими ломтиками (предварительно очистите его). Порежьте на дольки половину лимона. Сложите эти ингредиенты и ложку листового чая в заварочный чайник, налейте горячую воду. Дайте напитку настояться, по вкусу добавьте мёд. Также можно использовать корицу или любую пряность, которую вы особенно любите.
- Маринованный имбирь. Порежьте корень в количестве 200-250 граммов очень тонко, на час засыпьте солью для выделения сока, потом промойте. Смешайте 0,5 л подогретой до 70-80℃ воды, столовую ложку сахара, столько же 9%-ного уксуса, чайную ложку соли. Этим маринадом заливайте слайсы имбиря, отправляйте закрытую ёмкость на сутки в холодильник.
- Сахарные цукаты. Чтобы получить их, 300 г имбиря порежьте кубиками, отваривайте десять минут, сливайте излишки жидкости. Далее варите корень в сиропе из 450-500 мл воды и десяти столовых ложек сахара. Спустя 40-50 минут варки кубики обретут прозрачность. Выкладывайте их на силиконовый коврик или пергамент и оставляйте до застывания и кристаллизации поверхности.
Имбирь в разных национальных кухнях мира
Как употреблять имбирь, знают жители разных стран. Продукт используют во многих национальных кухнях мира. В одних уголках земли употребляют имбирь как пряность или пикантную приправу, в других добавляют в напитки, в третьих используют в традиционных основных блюдах.
Имбирь в свежем и сушёном виде применяют в Великобритании, северных странах Африки, в Индии, Японии, Китае, Северной Америке. Индийцы добавляют имбирь в карри и другие приправы, в горячие блюда. Японцы часто едят маринованный корень, сочетая его с суши, роллами. Китайцы в несладких блюдах комбинируют имбирь с чесноком, готовят его в сиропе, засахаривают. В Европе принято вводить корень в выпечку, добавлять к мясу, птице.
Интересно знать: занимательные факты об имбире
Чем примечателен и удивителен имбирь? Предлагаем узнать несколько интересных фактов о таком растении:
- В четырнадцатом столетии в Англии по стоимости один фунт корня имбиря приравнивался к одной целой овце.
- Есть разные сорта имбиря. Например, барбадосский имеет насыщенный тёмный, почти чёрный цвет мякоти и более яркий аромат. А некоторые сорта пахнут весьма необычно – апельсинами или травой. Корни, произрастающие на острове Фиджи, богаты олеорезином: данное эфирное масло придаёт интересный запах.
- Когда-то давно финикийские торговцы в Северной Индии принимали имбирь в качестве валюты. А когда все оценили вкус этой своеобразной «денежной единицы», её стали продавать за большие деньги.
- Цветоводы используют имбирь для украшения оранжерей и садов. И благодаря необычному экзотическому виду наземные части действительно делают растение декоративным.
- Имбирь можно выращивать и в России, но только в регионах с тёплым, мягким климатом, похожим на тропический. Также возможно выращивание в домашних условиях.
- Вкус становится острым и пряным только после достижения нужной степени зрелости. Так, в Таиланде период сбора имбиря – это достаточно прохладный сезон, длящийся с ноября до марта.
- Убрать характерную горечь и остроту во вкусе имбиря можно разными способами. Самый эффективный совет – термическая обработка, например, обжаривание, варка в течение недолгого времени. Также сделать имбирь менее жгучим можно с помощью маринада с добавлением сахара и рисового уксуса. Другой вариант – вымачивание корня в холодной воде в течение нескольких дней. А чтобы немного убрать остроту, оставив пикантность, можно обдать имбирь кипятком.
- При заморозке практически вся польза имбиря сохраняется. Кроме того, продлеваются сроки хранения.
- Имбирь используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Он входит в состав смесей для обёртывания тела, масок для лица. Считается, что такие средства обладают омолаживающим эффектом и хорошо питают.
- Одно из популярных и любимых многими лакомств – это имбирные пряники. Говорят, что впервые их испекли в английском городе Макет Дрейтон, но на самом деле выпечку с имбирём готовили ещё в Древнем Египте, когда там жили фараоны.
Но чтобы извлечь максимум пользы для организма человека, насладиться ароматом и вкусом, важно приобретать качественный имбирь: сушёный, маринованный или свежий. Только в таком случае можно получать отличные результаты приготовления блюд и укреплять здоровье.