Икра летучей рыбы: что делает это продукт японским?

Икра летучей рыбы – один из тех уникальных продуктов, которые придают японской кухне неповторимое своеобразие. Чаще всего ее можно увидеть в роллах «Калифорния», гавайских роллах и других популярных блюдах. Но насколько этот продукт можно считать именно японским?
Летучая рыба имеет более широкое распространение, чем принято считать. Она входит не только в традиционные продукты для японских ресторанов, но получила достойное место в кулинарном искусстве многих стран. Летучая рыба распространена в субтропиках и тропиках, там, где средняя температура воды составляет не менее 20°C. В летнее время она может заплывать в Ла-Манш и даже достигать южных берегов Дании и Норвегии.
Безусловно, рыбка, которая способна исполнить скользящий парящий полет дальностью до 400 метров, не могла не стать сначала предметом внимания, а потом и предметом своеобразного культа в кулинарии многих стран. К тому же, летучие рыбы не способны управлять своим полетом. Потому они нередко врезаются в борт корабля или падают на его палубу. Впрочем, в истории зафиксирован случай, когда летучая рыба даже сбила с ног одного из членов экипажа легендарного «Кон-Тики».
Однако свою популярность в кулинарии летучая рыба обрела благодаря совсем иному качеству – своему вкусному мясу. Так она стала объектом промышленного рыболовства во многих странах. Впрочем, наибольшее промысловое значение она получила именно в Японии. Там промысел летучей рыбы составляет около 50% от всего улова.
Но что делает икру летучей рыбы именно японским продуктом? В кулинарии этой страны она известна под названием «тобико». Это название старинного соуса, который и придает икре особый аромат и вкус.
Технология приготовления тобико была разработана более пятисот лет назад, ее секрет передавался из поколения в поколение до настоящего времени. Именно соус привел в наши дни к некоторой путанице в продуктах восточной кухни. Ведь сегодня в тобико могут быть приготовлены разные продукты для японской кухни, любая икра. К тому же само название может использоваться как название бренда.
Так и получается, что икра тобико – это не всегда икра летучей рыбы. К тому же на российском рынке летучая рыба встречается значительно реже, чем более доступная по цене мойва, из икры которой производят масаго.
Как и масаго, икра летучей рыбы тобико применяется не только как ингредиент блюд, но и как их украшение. Этим продукт обязан своему красно-оранжевому цвету. Нередко икру тобико окрашивают в другие цвета: в зеленый при помощи васаби, в черный при помощи чернил каракатицы. Нередко натуральный цвет икры делается ярче при помощи имбиря.
Но как именно можно отличить икру летучей рыбы тобико от других сортов?
Размер икринки летучей рыбы меньше 0,9 мм. Получается, что если сравнивать ее по этому визуальному признаку, то мельче ее только икра капеллана, мойвы.
    Приятная хрустящая текстура.
    Вкус. Икра летучей рыбы имеет копченый вкус в отличие от других сортов.
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
добавлен в корзину
Перейти в корзину
добавлен в избранное
Перейти в избранное