Чем китайские продукты питания отличаются от японских?

Нередко перед европейцем возникает вопрос: чем именно китайская кухня отличается от японской? Ведь действительно, в обеих странах приготовление многих блюд основано на одних и тех же ингредиентах. Если нори для суши – это неотъемлемый атрибут японской кулинарии, то, к примеру, купить имбирь часто означает приобрести компонент и для японского, и для китайского блюда.
Различий между кулинарными традициями немало. В обеих странах приготовление пищи с давних пор расценивалось как искусство, часть философии. Оттого и различия следует искать на этом глубинном, мировоззренческом уровне.
В китайской кухне особое значение придается вкусовым ощущениям. Оно настолько велико, что, к примеру, мясо рассматривается не как основа блюда, а его дополнение, которое придает особый вкус и аромат овощам.
Естественно и то, что законы сочетания вкусов основаны на традиционной китайской философии, одной из основных концепций которой является взаимодействие двух начал – Инь и Ян.
Потому все вкусы в китайской традиции разделены на две группы:
Инь – воплощение женского начала. Ему соответствуют «теплые» продукты, которые в большинстве своем обладают теплыми цветами.
Ян – мужские, «холодные» продукты, которые позволяют сбалансировать блюдо, приготовить его практически без жира.
Между продуктами Инь и Ян должно быть гармоничное сочетание, чтобы ни одной из энергий в блюде не было ни слишком много, ни слишком мало. При подборе продуктов необходимо учитывать множество факторов, включая погоду, собственное состояние, информацию о происхождении продукта.
При этом разграничение на две группы происходит по не совсем привычному нам принципу – цвету. Цвету, в соответствии с философией китайской кухни, свойственно отталкивать подобную себе энергию и пропускать противоположную.
Но в результате получается, что существуют мужские и женские злаки. Так, с энергией Ян связаны пшеница, пшено и гречиха, Инь – овес, ячмень, рожь, кукуруза и ядра злаков. Подобное деление существует внутри любой группы продуктов.
Рыба и морепродукты:
Ян – сельдь, креветки, сом, сардины и икра;
Иня – тунец, камбала, щука, форель, рак, судак, карп, устрицы, угорь.
Птица и мясо:
Ян – оплодотворенные яйца, фазан, индюк, утка, голубь, куропатка;
Инь – неоплодотворенные яйца, баранина, цыпленок, заяц, кролик, говядина, телятина, свинина.

Такое разграничение существует и для овощей, фруктов, сладостей. С него только начинаются все изощренные ритуалы китайской кухни, которая наравне с японской считается одной из самых полезных и изысканных в мире.         
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
добавлен в корзину
Перейти в корзину
добавлен в избранное
Перейти в избранное