Япония славится своим алкоголем, и не только сакэ, которое часто называют «рисовой водкой». Саке — это японский алкогольный напиток, который варится с использованием риса и имеет содержание алкоголя от 10 до 20%. За более чем 2000-летнюю историю японцы усовершенствовали искусство варки сакэ, и оно имеет неповторимый вкус, не похожий ни на один другой напиток. Саке — универсальный напиток, который можно употреблять горячим (до 60 °С) или холодным (около 5 °С) и широко используемый в традиционной японской кухне для устранения резких запахов. Цвет сакэ варьируется от зеленого до янтарного, при этом обычный цвет - светлые тона с желтоватыми или теплыми оттенками.
Существуют тысячи сортов саке, каждый со своим уникальным вкусом и свойствами, что делает его напитком, который нравится многим. Качество риса и воды, используемых при варке саке, существенно влияет на его вкус, а климат играет решающую роль в производстве правильного риса. Гиндзёсю — самое дорогое сакэ, приготовленное из очищенного риса, с превосходным фруктовым запахом и мягким изысканным вкусом.
Японское вино также приобрело популярность во всем мире, причем самым известным сортом является Кошю. Виноград чрезмерно растет из-за особого климата, что приводит к водянистым ягодам с низким уровнем сахара. Тем не менее, японское вино обладает уникальным вкусом, лучшие сорта которого производятся в префектурах Нагано и Фукусима.
Японское пиво — самый популярный алкогольный напиток в Японии, а ведущие пивоварни — Asahi, Kirin, Suntory и Sapporo. Happoshu — это пиво с низким содержанием солода, которое имеет такой же аромат и содержание алкоголя, как и обычное пиво, но с более приятным вкусом. Сётю - более крепкий алкогольный напиток, чем саке, обычно варится с использованием риса, сладкого картофеля, пшеницы или сахарной свеклы и имеет содержание алкоголя от 20% до 40%.
Наконец, Авамори — продукт дистилляции, сделанный из длинного тайского риса и черной почвы кодзи, которая является уникальной для Окинавы. Он имеет содержание алкоголя от 30% до 43%, иногда до 60% и считается старейшим алкогольным напитком в Японии.